Questo è uno di quei prodotti per cui vari clienti vengono da noi appositamente.
Cacio di carattere, saporito ma non salato, stagionato ma non piccante, noi lo teniamo in posizione ribaltata all’ingresso del negozio dove in estate sfoggia la sua classica forma a mongolfiera tutto bello sudato e unto come un sederone da spiaggia.
Non è un articolo a chilometro zero perchè viaggia dai colli piacentini, dove nasce, fino a Formia, dove stagiona lungamente nelle mani di Enzo Recco, affinatore esperto.
Fa parte di quei prodotti alimentari che più rappresentano l’italianità nel mondo grazie all’opera di Gennaro Auricchio che per primo ne intuì la commerciabilità su scala globale, tanto da creare un vero e proprio monopolio e l’identificazione tra marchio e tipo di formaggio. Con tutta la stima per questo storico nome il provolone di Recco è però veramente molto superiore alla media di quelli che si trova in giro.
Venite a toccare con mano.
Chi vuole un barattolo di crema spalmabile alle nocciole e cacao, chiede “ce l’hai la Nutella?”
Quando volete il provolone per favore non chiedeteci l’Auricchio!
Saluti
Damiano